Avec le plan Ecophyto les viticulteurs engagent une réflexion dans le Tarn

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Le premier bilan du plan Ecophyto, dédié à la réduction et l’amélioration de l’utilisation des produits phytosanitaires, a été présenté par la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt de Midi-Pyrénées au Domaine viticole de Labarthe, à Castanet. Une exploitation exemplaire, en conversion bio depuis trois ans. Une des onze entreprises viticoles tarnaises (six vignerons indépendants, cinq en coopératives dont trois en viticulture bio) engagées dans la démarche.

Issu du grenelle de l’environnement le plan Ecophyto, a été lancé en 2010. Trois années durant lesquelles tout un dispositif d’accompagnement a permis en priorité de baisser les intrants dans tous les secteurs de l’agriculture. Mais également de modifier les techniques de travail du sol, tant avec les outils qu’avec des méthodes comme les couverts végétaux, le désherbage mécanique, (…)

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Source : https://www.touleco-tarn.fr/Avec-le-plan-Ecophyto-les-viticulteurs-engagent-une-reflexion,8563